За поддержку альтернативного законопроекта № 7114-д вчера, 15 ноября 2017 года, проголосовал Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

 

«Доработанный» законопроект полностью меняет концепцию взаимодействия между НБУ, банками и кредитными бюро и создает предпосылки для утечки конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну», — говорится в сообщении Нацбанка.

В частности, поддержанный комитетом документ предусматривает:

· Обязательства НБУ предоставить кредитным бюро неограниченный доступ к кредитному реестру;

· Обязательства НБУ применять санкции к банкам, которые не работают с кредитными бюро.

Сейчас банки работают исключительно с теми кредитными бюро, которым они доверяют. В случае принятия «доработанного» законопроекта все кредитные бюро будут получать информацию, которую банки передают в реестр.

Таким образом, на практике любой сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков.

Также сейчас кредитные бюро могут получать информацию только с разрешения заемщика, а в случае принятия «доработанного» законопроекта такое разрешение в дальнейшем не будет обязательным. «Доработанный» законопроект также по сути обязывает банки субсидировать работу кредитных бюро.

По данным регулятора, принятие альтернативного или доработанного законопроекта не предоставит банкам действенных инструментов мониторинга и контроля кредитных рисков и станет свидетельством отстаивания коммерческих интересов отдельных участников рынка.

Джерело: https://minfin.com.ua

Зареєструйтесь на консультацію

Поля помічені * (зіркою) обов`язкові для заповнення!

Фінансовий стан банків України

Прогноз

Отримайте інформацію про фінансовий стан банків України за методом структурно-функціональних груп

Отримати

Останні новини: